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Superalimenti particolari

Superalimenti particolari

La caratteristica dei superalimenti che contengono dei componenti che esercitano un effetto benefico sul nostro organismo. Questo componente può essere un antiossidante, o altri contenuti come vitamine, o minerali. Il requisito principale è che non sono prodotti artificiali. È da far notare, che non esiste neanche un alimento, che contenga al 100%, nella massima quantità tutti i nutrienti necessari per il funzionamento dell’organismo umano. Però è indiscutibile, che nella nostra vita frenetica sono sempre più numerosi quelli, che si dichiarano seguaci dell’alimentazione consapevole.
Ogni anno preparano l’elenco dei migliori superalimenti. Secondo l’elenco del Dailymail del 2016 i 5 più potenti sono: l’alga marina, l’olio di avocado, la linfa di betulla, la farina di patate dolci, e il teff.

Alga marina

Le alghe sono delle piante dalla struttura varia, che non dispongono di radici, foglie e tessuti, capaci di fotosintetizzare. La specie umana, da quando le alghe si sono formate in natura, le ha incontrate continuamente, similmente a noi, le hanno consumate anche i nostri antenati.

I primi dati riferiti al consumo delle specie Spirulina risalgono al 16. secolo. Oltre gli aztechi, nel ventesimo secolo gli indigeni africani lo consumavano come focaccia o salsa. La Spirulina è diventata famosa come “l’alimento del futuro”, come complemento alimentare ha invece meritato l’attenzione ad essa rivolta. Il suo contenuto proteico del prodotto secco è del 56-71%, la sua composizione di aminoacidi essenziali è quasi perfetta, quindi può rappresentare un’alternativa per il ripristino delle proteine nei rigidi regimi alimentari vegetariani.

I composti di carotenoidi (carotenoidi alfa- e beta), le ficobiliproteine e la clorofilla in essa reperibili sono degli antiossidanti, e rilegano le tossine. In essa si trovano in quantità notevoli anche la mixoxanthofilla, la luteina e la zeaxantina. La zeaxantina e la luteina riducono la formazione della degenerazione maculare senile e della cataratta. Inoltre viene spesso impiegata per la cura dell’anemia.

Il suo colorante, la phycocyanina dispone di proprietà antitumorali, antiossidanti, immunorafforzanti, stimola la formazione del sangue, è antivirale, inoltre dimostra delle caratteristiche specifiche dei prebiotici, quindi può giocare un ruolo importante anche nella sconfitta della Candida albicans.

La diffusione delle specie Chlorella è iniziata degli anni 80, quando lo stile di vita sana è diventata popolare. A causa della sua parete cellulare di cellulosa la sua digeribilità non è una delle migliori, ma il suo effetto disintossicante è eccezionale!
Tra tutte le piante conosciute ha il più alto contenuto di clorofilla, inoltre è ricca di vitamine, minerali, e di fibre vegetali, favorisce la pulizia intestinale.

Il suo contenuto di proteine invece è quasi unico tra i vegetali!
Certe microalghe possono fungere da fonte di acidi grassi EPA e DHA.

Le alghe sono impiegati in diversi settori, come per esempio nella difesa dell’ambiente – durante l’eliminazione del piombo, del cadmio dall’ambiente, nell’industria alimentare come colorante naturale, durante la produzione degli alimenti funzionali per migliorare la composizione dei grassi, per aumentare il quantitativo degli aminoacidi essenziali, per aumentare i microrganismi probiotici dei latticini fermentati, inoltre le possiamo incontrare anche nei prodotti cosmetici.

Olio di avocado

L’avocado (Persea americana) o diversamente pera avocado, pera alligatore, è un frutto che appartiene alla famiglia delle lauraceae. La specie più conosciuta è l’avocado Hass, dalla buccia nera, e dal sapore che ricorda lievemente le noci. Tra quelli dalla buccia verde il più popolare è il Fuerte.
Esercita un effetto benefico nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, riduce il livello del colesterolo, è antinfiammatorio e antiossidante, ha effetti antitumorali. Comunque è meglio stare all’erta, dato che in caso di malati di allergie latenti può causare allergie crociate, e riduce notevolmente l’effetto degli anticoagulanti a causa del suo grande contenuto di vitamina K.

L’avocado può essere utilizzato anche per insalate, al forno, per cucinare, o per le grigliate, ma conviene utilizzarlo subito, perché si avaria velocemente. Dato il suo sapore neutro, con esso si possono preparare dei cibi sia dolci che salati, ma evitiamo la sua cottura, perché diventa amaro! L’insalata, la minestra, il frullato, il ghiacciolo con un po’ di zucchero è lime sono dei dessert. Si può utilizzarlo come base per panini o sushi. Oltre l’olio d’oliva e l’olio di cocco, conviene tenere nella nostra dispensa anche l’olio di avocado. A causa del suo alto contenuto di vitamina E fa bene alla nostra pelle, per questo motivo lo utilizza anche l’industria cosmetica.

Linfa di betulla

È un dolcificante dall’origine naturale, è il superdrink dell’anno! La linfa che fuoriesce dal buco effettuato nel tronco dell’albero, la chiamano anche estratto, acqua di betulla, bibita di betulla. La medicina popolare nel nostro paese la usava per curare malattie polmonari e renali, gli indiani del nord america e gli eschimesi la impiegavano come diuretico. È possibile consumarla fresca, ma la maggior parte delle volte la intensificano per ottenere uno sciroppo, perché si deteriora velocemente. La sua estrazione è particolarmente difficile, ma è importante del punto di vista della salute, dato che contiene acido malico, acido succinico, acido citrico, minerali, potassio, magnesio, fosforo, zinco, manganese, ferro, e anche degli aminoacidi. Comunque bisogna prestare attenzione, perché la linfa di betulla, e i suoi sciroppi possono causare intolleranza alimentare o allergia alimentare!

Teff

Il teff, chiamato anche miglio nano, è cereale esente da glutine, proveniente dall’Etiopia. Lo chiamano anche miglio nano. Proviene dall’Etiopia. È esente gi glutine. Grazie al suo alto contenuto di amido, è un ingrediente principale ottimale per curare il livello degli zuccheri sanguigni, e di tenere sotto controllo il peso corporeo. Si può utilizzarlo come contorno, ma anche come piatto unico. Possiamo cuocere con esso anche l’injera, che è la focaccia degli etiopi.

Farina di patate dolci

In caso di alimentazione moderna o paleo, sostituisce al 100% la farina tradizionale. La sua caratteristica super possiamo attribuirla al suo alto contenuto di vitamina A, ferro, e calcio. Ha la proprietà di stabilizzare il livello degli zuccheri sanguigni.

Questi 5 superalimenti sono stati presentati senza l’esigenza della completezza. Sulla lista per la prevenzione tumorali compaiono tra l’altro anche gli spinaci, la papaia, i broccoli, le more nere, l’aglio, il pomodoro, e le noci. Tra i superalimenti che favoriscono la digestione sono reperibili: il pepe nero, le lenticchie, l’olio di pesce, lo zenzero, la menta l’ananas, il cavolo fermentato.
Considerando la vasta varietà degli alimenti, è importantissimo realizzare un regime alimentare equilibrato, utilizzando nella nostra quotidianità anche la tesoriera dei superalimenti.
Auguro una buona salute a tutti!

Fonti:
1. Farrar W. V.: Tecuitlaitl;A Glimpse of Aztec Food Technology, Nature 211, 341-342, 23 July 1966
2. Johnston H W: The Biological and Economic Importance of Algae. Part 4: the Industrial Culturing of Algae, Tuatara: Volume 22, Issue 2, June 1976
3. Ciferri O: Spirukina, the Edible Microorganism, MICROBIOLOGICAL REVIEWS, Dec. 1983, p. 551-578.
4. Doughman SD,Krupanidhi S, Sanjeevi CB. Omega-3 fatty acids for nutrition and medicine: considering microalgae oil as a vegetarian source of EPA and DHA. Curr Diabetes Rev. 2007 Aug;3(3):198-203.
5. Watanabe F, Takenaka S, Kittaka -Katsura H, Ebara S, Miyamoto E.: Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae., J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2002 Oct;48(5):325-31.
http://guidedoc.com/best-superfoods-list
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27213450

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